> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.teachify.com/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# 下架課程與刪除課程有什麼不同？

在管理課程時，你可能會遇到這樣的情況：不知道課程該直接刪除？還是先下架就好？🤔

本篇將說明「下架」與「刪除」的差異，幫助你進一步判斷，該採取哪種操作。

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/3/1/e/4/31e42744710f7a0/image_5p07ew.png)

---

# 📥下架課程（暫時關閉販售）

### ✅適合用在什麼時候？

* 想暫停招生，等內容更新或重新規劃後再開賣
* 課程內容尚未完成，不想讓人看到課程頁面
* 想預先建立課程架構，或保留課程資料，以供日後使用


### 📌下架後會發生什麼事？

* 課程不會出現在公開頁面，學員無法購買、搜尋到，點擊連結也會顯示課程不存在（404）。
* 課程資料會保留在後台，你隨時可以重新上架或編輯。
* **已購買的學員，仍可正常觀看課程內容，也能照常留下課程評價（如果你的課程有開評價功能）。**
---

# 🚮刪除課程（永久移除資料）

### ✅適合用在什麼時候？

* 移除錯誤或是不需要的測試課程。
* 確定未來不會再使用該課程資料。

### 📌刪除後會發生什麼事？

* **課程將從系統中完全移除，無法復原**
* 所有課程內容與學員、訂單紀錄都會一併消失。
* **若課程已有學員購買，不建議刪除，避免影響觀看權限與學習紀錄。**

---

# 下架與刪除課程的差異比較

| 項目 | 下架課程 | 刪除課程 |
| ---- |
| 是否保留資料 | ✅ 是 | ❌ 否（無法復原） |
| 學員是否可正常觀看 | ✅ 可以 | ❌ 不行 |
| 學員是否可留課程評價 | ✅ 可以 | ❌ 不行 |
| 是否可重新上架 | ✅ 可以 | ❌ 不行 |
| 頁面是否會從前台消失 | ✅ 是 | ✅ 是 |

💡 **小提醒** ：如果你希望學員點擊連結，還是能看得到課程，只是不想出現在學院首頁，建議直接用「 [課程隱藏](/zh-tw/article/5aac5l2v6zqx6jep5yo55qc85pa55qgi77ym5yq5oq5l6b54af5a6i5oiw54m55a6a5a245zoh6lo86lk377yf-xnvkwd/) 」方式即可！

---

如果以上說明都無法解決你的問題，請點擊學院右下角藍色 icon 跟我們聯絡，我們將盡快回覆。
